注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零下一度-吴建军 的博客

如果习惯不能够成就你,那它就会毁掉你自己! 八零后精英创业俱乐部!

 
 
 

日志

 
 

海尔总裁张瑞敏经典名言100句  

2009-12-23 09:42:40|  分类: 事业专版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的、非常容易的事情。非常认真地做好它,就是不容易。
2、坚持每天提高1%70天工作水平就可以提升一倍。
3、企业说到底就是人,管理说到底就是借力。
4、作为一个领导,你可以不知道下属的短处,却不能不知道下属的长处。
5、世界上最无价的东西是人心,要赢得别人的心,只有拿自己的心去交换。
6、企业家只有两只眼睛不行,必须要有笫三只眼睛。要用一只眼睛盯住内部管理,最大限度地调动员工积极性;另一只眼睛盯住市场变化,策划创新行为;第三只眼睛用来盯住国家宏观调控政策,以便抓住机遇,超前发展。
7、要给用户意想不到的惊喜。
8、事前反复研究,慎之又慎;一旦做出决策,必须坚决执行,不容含糊。
9、在新经济时代,什么是克敌制胜的法宝?第一是质量,第二是质量,第三还是质量。
10、市场比作一块蛋糕。我们不过分地在现有市场抢占份额,而是去另创造一个市场,即另做一个蛋糕——另做一个蛋糕独享。
11、与狼共舞,必须自己成为狼,而且变成超级狼
12、有缺陷的产品等于废品。
13、我们不是居安思危,而是居危思进
14、每一个人都是责、权、利的中心,人人是经理,人人是老板把每个人的潜能释放出来。
15、我能在冬天的严酷环境中生存下来,可能我会在春天是最漂亮的。
16、永远战战兢兢,永远如履薄冰。
17、卖信誉,而不是卖产品。
18、能者上,庸者下,平者让。谁砸企业的牌子,企业就砸谁的饭碗。
19、抓反复、反复抓,抓重点、抓提高。
20、核心竞争力是什么?我认为是在市场上可以嬴得用户忠诚度的能力。
21、在位要受控,升迁靠竞争,届满要轮换,末位要淘汰。
22、部下的素质低,不是你的责任;但不能提高部下的素质,是你的责任。
23、说了,不等于做了;做了,不等于做到位了。
24、对员工忠诚,员工反过来就会对你忠诚;对员工负责,员工反过来就会对你负责。
25、上下同欲者,胜。
26、在互联网时代,企业生存的关键是速度。
27、下棋找高手。
28、生产一代,研制一代,构思一代。
29、有记者问:你在企业中应当是什么角色?张瑞敏答:第一,应是设计师;第二,应是牧师。
30、盘活企业,首先盘活人。如果每个人的潜能发挥出来,每个人都是一个太平洋,都是一座喜马拉雅山,要多大有多大,要多深有多深,要多高有多高。
31、所有成功的企业必须有非常强烈的企业文化,用这个企业文化把所有人凝聚在一起。上百年的企业,不知道有多少东西都变化了,惟独它的企业精神百年不变,这非常能够说明问题。所以企业文化就是企业精神,企业精神就是企业灵魂,而这个灵魂如果是永远不衰、永远常青的,企业就永远存在。
32日事日毕,日清日高OEC管理模式,其含义是全方位地对每个人、每一天所做的每件事进行控制和清理,做到日清日毕,日清日高,每天的工作每天完成,而且每天的工作质量都有一点儿(1%)的提高。(日事日毕,解决基础管理问题;日清日高,解决速度问题)。
33、人人是人才,赛马不相马,给每一个愿意干事的人才以发挥才干的舞台。
34、打价值战,而不打价格战。
35、否定自我,创造市场。即赶在别人之前否定自己。
36、领导者需要完成的重要工作之一就是预测变化,规划未来。而要做到这一点,领导者必须具有洞察力和趋势分析能力。
37、市场永远不变的法则,就是永远在变。变易,不易,筒易《易经》上这样说。
38、只有淡季的思想,没有淡季的市场。
39、永远比对手快一步。
40、我想引用美国历史上唯一位连任四届总统的罗斯福的名言来回答你:我们唯一害怕的只是我们自己
41、高标准,精细化,零缺陷。
42、企业强大难,保持长盛不衰更难;重要的不是个别人,一部分人,而是全体人员,即每一个细胞都充满活力才行。
43鲶鱼效应”——即通过内部竞争机制,把每个人的活力激活起来。(挪威民间传说:渔民捕沙丁鱼通常很难活着返港。偶尔一次发现有一艘船的沙丁鱼全活着返回。秘密原来里面有一条鲶鱼,它的存在使沙丁鱼们惊恐万状,左冲右突,结果反而都保全了性命)。
44、人无我有,人有我优,人优我奇。
45、顾客的难题,就是我们开发的课题。
46、没有十全十美的产品,但有百分之百的服务。
47、求才,识才,容才,用才,培才,育才,护才,将才,八才。企业必须关心人、理解人、尊重人、爱护人,即把人当作“人”而非“非人”。
48、管理无小事,天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。(老子所言)可谓成也细节,败也细节
49、斜坡球体理论:企业在市场所处位置,如同斜坡上的一个球体,需要强化内部基础管理,才能产生强有力的止动力。否则,球体肯定会向下滚动。
50、领导在与不在,企业照样良性运转。
51、管理有模式,无定式,这是管理的艺术性和科学性。
52、有记者问:您的最终理想目标是什么?张瑞敏回答说:成为一个真正的世界品牌,不管走到全世界任何地方,大家都知道海尔是一个非常好的、我喜欢的品牌。
53、人的素质过去是海尔成功的根本,今后我们面临的挑战也是人的素质问题。
5480/20原则在我们集团管理理念上是一个重要的原则,即关键的少数制约着次要的多数;干部对出现的问题,无疑要负主要管理责任。
55、学历有上限,不是越高越好;其次是动手能力强;此外,人际关系还要和谐。智力比知识重要,素质比智力重要,觉悟比素质重要。
56、企业文化培训有三个层次:企业文化精神,企业文化制度和企业文化物质。
57、只要派出一位主要领导人以及一个管文化的、一个管财务的、一个管质量的人(指海尔兼并一个企业后,派出四位这样的干部,就能激活这个企业)。
58、没有思路,就没有出路。
59、企业只有一项真正的资源——人;管理就是充分开发人力资源,以做好工作(世界管理之父德鲁克名言)。
60、在任何时代,能满足人最深层、也是最本质需要的不是金钱和物质,而是自我价值的发现和实现(生理,心理,安全,尊重,自我实现)
61、要么不干,要干就要争第一。
62、一旦你产生了一个简单的坚定的想法,只要你不停地重复它,终会使之成为现实。提练、坚持、重复,这是你成功的法宝;持之以恒,最终会达到临界值——通用电气公司总裁韦尔奇名言(全球二十世纪最优秀经理人)。
63、海尔的价值观是什么?只有二个字,创新。创新就是要不断战胜自己。也就是确定目标,不断打破现有平衡,再建立一个新的不平衡;在新的不平衡的基础上,再建一个新的平衡。
64、素质究竟是什么?是一种自我的约束能力。
65、周瑜号称一步三计,却总失算于孔明的三步一计。计不在多,而在高。
66、改善是无穷的。
67、佛经上说:要想一滴水不干涸,唯一的办法就是把它放到大海里。
68、如果拼了命,什么问题都没解决,就说不上卓越
69、海尔格言:
海尔理念——海尔只有创业,没有守业;
海尔精神——敬业报国,追求卓越
海尔作风——迅速反应,马上行动;
海尔管理模式——日事日毕,日清日高;
海尔人才观念——人人是人才,赛马不相马;
海尔用工制度——三工并存,动态转换(三工:优秀员工,合格员工,试用员工。三者之比为4/5/1);
海尔市场观念——“市场唯一不变的法则,就是永运在变”;只有淡季的思想,没有淡季的市场;“卖信誉,而不是卖产品”“否定自我,创造市场”;
海尔名牌战略——要么不干,要干,就要争第一;国门之内无名牌;
海尔质量观念——高标准,精细化,零缺陷;优秀的产品是优秀的人干出来的;
海尔国际战略——先难后易;
海尔资本运营——东方亮了,再亮西方;
海尔售后服务——用户永远是对的;
海尔发展方向——创中国的世界名牌;
(所有这些格言和口号,表达了海尔的核心价值观,它们代表了海尔的基本信仰和准则,为所有员工指明了共同的方向,为他们的日常行为提供了指导方针。它们无休止地在海尔传播和扩散,不断积累起来,最终深入人心,形成了其强烈而又独具特色的企业文化。);
70、从某种意义上说,企业就是人;因此企业应有灵魂,否则无异于行尸走肉。
71、领导者要有威信,必须言必行,行必果。
72、祥云瑞雪,慎言敏行。
73、我做事是有目标的,不达到这个目标我不走神,将军赶路,不追小兔
74、人都有七情六欲,一件事干成了,总是非常兴奋;但兴奋之余怎么保持冷静,就是大问题。
75、如果能使每个海尔人都愿意奉献自己的爱给海尔,那么还有什么力量能阻挡我们前进的步伐。
76、欢迎我的是53份请调报告。上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。到厂里就只有一条烂泥路,下雨必须要用绳子把鞋绑起来,不然就被烂泥拖走了(指1984年张瑞敏上任之初)。
77、训练一个日本人,让他每天擦六遍桌子,他一定会这样做;而训练一个中国人,开始他会擦六遍,慢慢觉得五遍、四遍也可以;到最后索性不擦了。中国人做事最大的毛病是不认真,做事不到位,每天工作欠缺一点,天长日久,就成为落后的顽症。
78、首先,作为企业的领导要有善于把握大局的能力。在眼前一大堆事情里,你能不能找出一个最关键的问题来,找出制约发展的根本问题来;在解决这个问题时,会不会对其它问题产生什么影响。这种很快抓住主要矛盾的能力,是企业领导必须具备的。另一点,作为企业领导,要有一种对一件事一抓到底的韧劲。我们的做法是,一件事从头到尾抓出一个模式来,再把这个模式推而广之,成功率非常高。有时候必须抓得非常具体。当然是属于带全局性的、趋向性的问题。
79、重要的不是个别人、一部分人,而是全体人员,即每一个细胞都充满了活力才行。因为每个人都具有不可估量的能量。
80、不论做什么事,假如有一个人有抵触情绪,那么派上10个人去管他也没用。我们追求的是全员自主管理,追求进入自觉状态,而不是严格地执行哪种制度。变要我干我要干
81、大不是美,小不是美,能够从小到大才是美。
82、只有把每个员工的积极性调动起来,成为喷涌的源头,企业才会充满活力。在市场经济下,企业与员工的关系应该是“源头喷涌大河满”。
83、企业内部市场链——索酬、索赔和跳闸。索酬就是通过建立市场链,为服务对象做好服务,在市场中取得报酬;索赔体现出市场链管理流程中部门与部门、上道工序和下道工序间互为咬合的关系,如不能履约,就要被索赔;跳闸就是发挥闸口的作用,如果既不能索酬也不能索赔,笫三方就会跳闸,出问题。
84、一小步、一小步地跑,才能有大的进步。
85、预则立,不预则废;没有传奇的过程,却有传奇的结果。
86、高质量的产品是由高素质的人生产出来的,这就是管理哲学的核心。
87、消费者给予企业无任何企图的赞扬,有口皆碑,这就是美誉度。这种美誉度是无价的,是最可贵、最可靠的市场资源。
88、搞企业,如不能先谋几着棋,赢的可能性不大;善奕者,谋势;不善奕者,谋子。
89、现在如同在爬雪山,如果你坚持住,爬也就爬过去了;但一停下来,就会窒息倒下。
90、要做大事,不要做大官。
91、一个真正的领导必须同时是两种截然不同的大师:他是思想的大师,善于把握高度抽象的思维逻辑;他也是行动的大师,善于处理最精细的实际事务。
92、海尔一旦决策失误,也许就象坦泰尼克号,顷刻沉没。我每时每刻都存在危机意识,其强烈的程度远远超过那些批评我的和总为我担忧的人所提醒的。“询问任何一个在微软工作过的人,他都会告诉你,如果他们只有一个优秀品质的话,那就是他们始终认为自己是失败者。‘如果我们不坚持这种看法,我们的竞争对手就会吃掉我们的午餐’”。孟子云:“无敌国外患者,国恒亡。”
93我们是集体企业,没有大山依靠。事先必须做好心理准备,提前穿好御寒的衣服。来了寒流,别人感冒了,我们却抗过去了,这时不但身体更强壮,而且抓住机迂,趁别人生病的机会,向前紧赶几步。
94、机迂和努力是缺一不可的。机迂一定要抓住,而努力之后才可能有机迂。
95、可以说我一分钟、一秒钟都没有想别的事,就是想企业的事。中国没有一代人的牺牲,办出优秀的企业不可能。美国是不是牺牲了一代人?日本是不是牺牲了一代人?德国是不是牺牲了一代人?创业这一代人都牺牲了。
96、创新,首先是观念的创新;其次是运作模式的创新,包括制度、组织结构等;新技术的创新排在第三位。
97、目标一定要远大,既要坚定不移地向这个目标迈进,又要有稳健的作风。对待每一件事情都认为很有可能失败,才会有最后的成功。如果没有精细的局部,就不可能有波澜壮阔的全局。
98、我们的目标是成为世界五百强,目前可能差距很大,但只要我们找对了路,就不怕路远。
99、我经常思考这样一个问题:改革开放为海尔带来的最本质、最核心、最打动人的东西是什么?想来想去,比来比去,我以为就是四个字——观念革命。就是观念、思维方式的彻底、全新的变革。
100、面对加人WTO,中国企业怎么办?我想讲三点:第一是怎么想?笫二是怎么做?笫三是怎么嬴?怎么想?我认为必须成为狼;怎么做?应该做出一个国内、国外市场相互呼应的市场体系;怎么赢?使每个人成为一个策划事业单位。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017