注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零下一度-吴建军 的博客

如果习惯不能够成就你,那它就会毁掉你自己! 八零后精英创业俱乐部!

 
 
 

日志

 
 

联想柳传志名言  

2009-12-23 09:50:36|  分类: 事业专版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 踏上一步,踩实了,再踏上一步,再踩实,当确认脚下是坚实的黄土地以后,撒腿就跑。对于看不清楚的路,先走两步,踩结实了,然后再跑,回头看看,没问题了,再撒开脚丫跑。走了两步,发现不对,赶快折回来,脚上沾了点泥水,没什么了不起,换双鞋寻找新路再往前走。

  2 先要看,看好了再去试

  3、联想的核心业务是碗里的,正在成长的业务是锅里的,种子业务是锅里的。

  4、孩子大,生起来就费劲。

  5、不冒险怎么办,不冒险在中国窝在这个地方也是不行的,不突破慢慢就只有萎缩。”

  6、企业要发展,周边的环境极为重要。一个鸡蛋孵出小鸡,37度半到39度的温度最为适合。那么,40度或41度的时候,鸡蛋是不是能孵出小鸡来呢?我想生命力顽强的鸡蛋也能孵出小鸡来,但是到了100度一定不行了。对企业来讲,1978年以前可能是100度的温度,什么鸡蛋也孵不出鸡来。而十一届三中全会以后,可能就是45度的温度,生命力极强的鸡蛋才能孵出来。到1984年我们办联想的时候,大概就是42度的温度。今天的温度大概是40度左右,也不是最好的温度。因此,生命力顽强的鸡蛋就要研究周边的环境,一方面促使环境更适合,一方面加强自己的生命力,以便能顽强地孵出小鸡来。

  7、管理的理解就像一个房屋的结构一样,房子的屋顶部分是价值链的直接相关部分—怎么去生产、怎样销售、怎样去研发等等。这个在不同行业是完全不同的,如麦当劳与PC在相关方面肯定不一样。

  第二部分是围墙,这主要是管理的流程部分,如信息流、资金流、物流等等,在这一部分好的企业有很多相同点。

  第三部分是地基,也就是机制文化等。在这一部分,好的企业体现方式不同,但是本质是一样的。对于美国企业来讲,由于商业环境的成熟,没有必要更多讨论地基这部分的问题,像法人治理结构,董事会与股东、管理层的关系,商誉诚信等等这些都没有必要去讨论,但是在中国是很大的问题。所以我们十几年来的主要工作除了研究屋顶和围墙部分怎样赚取利润等等,另外一个主要工作是研究怎样把地基打好,使我们长期发展下去。

  8、杨元庆是一个肯冒风险的人,肯创新的人,但是他也跟我有一样的传统,就是实际上做起事来还是很稳重的,绝不会冒那种明明是长跑当成短跑跑,说这叫冒风险,说第一个吃螃蟹的人中毒了,他不是那样鲁莽的人。

  9、我最不愿意干被人称为勇气可嘉的事!

  10、兼并、收购本身就是管理学中一门非常难做的学问。

  11、最难磨合的是高层的磨合,如果高层的磨合解决得比较好的话,正面就不会有太多的事情发生。

  12、我希望最后可以成功,而不愿意当第一个吃螃蟹而中毒的人。

  13、他们是在穿着西装卖油条,而联想擅长从毛巾里拧水。

  14、企业如果没有一定的纪律,是做不成事情的。

  15、如果高层能够把企业利益放在第一位,那么事情会变得很好处理。

  16、能够按照自己设立的目标,通过努力最后实现了自己的追求,就是一种幸福。

  17、建班子、定战略、带队伍是我们每年都要对员工培训的管理三要素。

  18、我做的很多事情,都是从西方企业的实践中学来的

19、历史像一本书,是一页一页装订成的。

  20、大环境改造不了,你就努力去改造小环境。小环境还是改造不了,你就好好去适应环境,等待改造的机会。

  21、看油画的时候,退到更远的距离,才能看明白。离得很近,黑和白是什么意思都分不清。退得远点,就能明白黑是为了衬托白,再远点,才能知道整幅画的意思。打这个比喻是为了时时提醒我们牢记目标,不至于做着做着就做糊涂了。

  22、小公司做事,大公司做人。

  23、这是一场赛跑。跑在前面的人说:“你在后面吃土吧。”他跑得快,我在后面吃土,这没错。咱们现在必须狠下心来,踏踏实实在后面“吃土”,但心里的希望是做“领跑”。

  24、到河岸是我们的目标,这是人人看清的事情。难的是如何搭桥,如何造船,或者学会游泳。在根本不会游泳的情况下奋不顾身地跳入水中,除了泛起一阵泡沫和带来滑稽的悲壮以外,什么结果也没有。联想不要这个,联想要做能成事的英雄。

  25、治理一家公司是一个系统设计。这里面有方方面面要考虑的问题,牵一发动全身。你如果为了解决某一个问题就单兵突进,这个问题看似解决了,其他方面全乱了。

  26、在中国打仗,我们打的什么优势?打的实际上就是地域上的优势。我们成本低,我们有政府支持,我们有民众支持等等。你到外国去还有吗?

  27、当两只鸡一样大的时候,人家肯定觉得你比他小;当你是火鸡,人家是小鸡的时候,你会觉得自己很大,人家会觉得咱们一样大;只有当你是只鸵鸟的时候,别人才会承认你大。所以,千万不要把自己的力量估计得过高。

  28、记住“谦虚使人进步,骄傲使人落后“这句至理名言,也要记住说这句话的哲人也犯了骄傲的错误,这说明做到谦虚是多么困难。

  29、在这个千变万化的行业里,潜在的风险会突然显现,巨大的风暴会让成就、业绩、规模,一切都灰飞湮灭。10倍速,就是这个时代的特征。

  30、两年前的今天,我说一句大话:“叫戴尔先生认识认识,什么是联想!谁叫杨元庆!”话说出去之后两年,结果是我们比较深刻地认识到“谁是戴尔”。这一拳挨得好!让我们清醒,让我们从盲目目信中走出来,总结教训,认真研究戴尔,学习戴尔,然后我们厉马兵秣马再和戴尔大战,一定要见个分晓

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017