注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零下一度-吴建军 的博客

如果习惯不能够成就你,那它就会毁掉你自己! 八零后精英创业俱乐部!

 
 
 

日志

 
 

一个人一生要多少钱才够花  

2009-03-30 13:24:58|  分类: 个人专版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在和平年代排除风险及不明朗因素的情况下,一个人到底要多少钱才能度过安稳的一生。答案是:397.2万元人民币。 

  有人或许会对这一答案惊诧不已,“真的要花这么多吗?”事实上,我们是在“精打细算”后得出的结论。 

  买一套像样的房子,包括装修在内大约需要50万。我想,50万能解决的房子一定位于北京的顺义、广州的东圃或者是上海浦东机场附近,这些都是等待晋级的城乡结合部。 

  买一辆性能尚可的车至少得花15万。一辆车的使用期顶多10年,30年就得买3辆车,加上维修保养、税金兼罚金,至少花去100万。 

  养一个孩子,从呱呱坠地到大学毕业,要30万。30万是把一个智力正常的孩子养到仅仅自食其力的年龄,不包括送出国门去深造,也不包括学习钢琴、绘画、舞蹈、球类、南拳北腿、电子游戏…… 

  孝敬父母要43.2万元。因为一对夫妻要养4个老人,按每月给每个老人300元计算。但如今老年人在生活质量大大提高后,普遍高寿。儿女们至少要敬孝道30年以上。全家开销108万元。也就是每个月的花费3000元左右。 

  一家3000元管住了温饱和低层次的社交,在交上水电煤气电话网络、小区管理费,剩下的钱至多隔三差五喝顿早茶。每周的运动应选择家庭体罚式的运动,如拖地板、转呼啦圈、跳跳绳,或者干脆爬楼梯。上了岁数,就到街心花园或楼下的架空层去,跟着大妈、大伯去跳红扇舞、打太极拳,最要紧的是清心寡欲。 
  休闲费30万元,一年1万。如今一年的双休日和节假日,累积一块竟然有140多天,超过全年的1/3,歇着就要消费。一家三口看看电影,出去走走,一万元就不见了。中国这么大,这每年1万的“出去走走”,实在是走走市郊而已。别说跨出国门,就连大山大水,边陲名胜,新疆西藏等等,也只可望而不及。 

  退休养老36万。这一条很要命,这笔开销仅仅预算到退休后15年的生活费用,预算的生活标准是———每月老两口只花2000元。由此,每对夫妻月收入不能低于1.1033万元,而中国大部分城市夫妻月收入只有6000元左右,一辈子下来,资金的缺口是181万元左右。那么,梦想的缺口呢?更可怕的是,它揭露了一“令人不快”的真相———人生的有效期,只有30年。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017