注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零下一度-吴建军 的博客

如果习惯不能够成就你,那它就会毁掉你自己! 八零后精英创业俱乐部!

 
 
 

日志

 
 

色彩的情感与表现对画面的色彩构成的影响  

2010-05-24 07:55:56|  分类: 学习专版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然界中的色彩既是客观存在,也是人们的主观感受。不同的色彩,能给人们带来不同的感受,产生不同的情感联想。彩色情感这些联想,是人们主观的生理因素和心理因素作用的结果。人们在与自然界的物体所呈现的色彩反复接触之后,便在大脑中留下了一定的印象,形成了不同的感受。但是色彩的情感不是绝对的,它要受到许多主客观条件的制约,如不同的民族,不同的国家,不同的风俗习惯,不同的宗教信仰,以及个人的性别、年龄、文化修养、文化程度、对色彩的偏爱等等的不一样,对色彩的情感联想也是各不相同的。所以, 色彩联想是相对的,在进行画面色彩构成时摄影师对情感色彩的设计要灵活运用,应该用心灵去体验,去感受客观世界中色彩的情感,拍摄出富有情感内涵的优秀的人像摄影作品。
一、色彩的联想、感觉与象征对画面色彩构成的影响
在人像摄影创作中,摄影师是创作主体,是主宰和控制色彩以达到感情激发与传播的先决条件,而观者(或欣赏者)则是受到摄影师所设计的色彩与营造的色调的艺术氛围的感染,才产生一系列的心理情绪活动。比如一幅画面中有充满着张力、跳跃感的大红色块,画面会使人感觉到热烈、热情、温暖、激动、向上或前进等的心理情绪活动,如图1。人像摄影师在考虑用色和色彩搭配时,首先要理解色彩的心理是否有促进主体的感情形成、升华画面艺术意境、达到丰富艺术意蕴的作用,也就是说,摄影师在从事人像创作时,不但要选择和控制色彩,还要注意控制或张扬色彩所特有的感情。
 
 
无论是摄影者还是摄影作品的观赏者,在感觉到客观的色彩时,就会自然的产生联想、记忆、思绪和情感等一系列的心理活动。
所以在整个色彩体系里,有暖色系、中性色、冷色系和消色四个类别的常用色,当人眼视网膜感觉到时,不同的色彩会使人的心理产生不同的感情情绪,所以我们在拍摄人像时,画面的色彩构成就要参照和考虑色彩所具有的某些象征性的情感含义。
1、色彩的冷色系的联想、感觉与象征对画面色彩构成的影响
冷色是指那些给人寒冷、凉爽、深远等感觉,使人们联想到冰雪、大海、天空的色彩,如蓝色、青色、蓝青色等,如图
 
蓝色象征着宽广、沉稳、坚韧、庄重、肃目等,所以我们在拍摄这样的主题时,画面的色彩可以运用不同明度、不同饱和度等的蓝色来构成画面,它也可以与其它的消色进行搭配使用,如图
 
 
青色象征着洁净、爽朗、意志与毅力等,; 所以我们要表现这样的画面主题时可以运用青色来构成画面,但要注意在色彩的三要素上进行变化,这样可以避免画面用色单一,如图
 
 
2、色彩的暖色系的联想、感觉与象征对画面色彩构成的影响
在色相环中,那些使人们联想到火焰、日出、日落等给我们温暖、热烈、喜悦、活力等感觉的色彩称之为“暖色。”如红色、橙色、黄色以及偏这些颜色的色彩,如图
在色彩中,红色象征着热烈、热情、温暖、前进等也有危险、恐怖等象征,在我们的人像创作中大多体现热烈、热情、温暖等积极向上的感觉,所以红色是我们使用比较多的,如图6就给人一种热烈、热情的感觉。
 

     橙色象征着温和、灿烂、光明、欢乐、活力与权贵,这样的色彩象征也是我们经常表现得主题,橙色可以配合相关邻近色相使用,在明度、纯度上追求变化突出重点,如图7就是这样的运用,主要利用了色彩的明暗来突出了橙色的明亮,体现了温和、灿烂、光明的感觉。

   黄色象征着华贵、权威、活力与朝气等,在实际的运用中金色也可以归类为黄色系。在构成画面色彩时,如果要表现华贵、权威等主题内容时可以使用黄色系来布置画面,如图。

      绿色是我们拍摄时经常使用到的色彩,绿色象征着生命与成长、和平与稳定、舒适与柔情等,这样的主题画面我们可以使用不同明度的绿色如:深绿、浅绿、墨绿等,不同饱和度的绿色如:草绿、翠绿等。这样的搭配画面会有微妙变化,如图

   紫色象征着绚丽、高贵、权威等,一般我们拍摄时在表现高贵的贵族感觉时首选紫色或紫色的邻近色(玫瑰红、粉红、青莲等色相)来构成画面,如图

 

 

 

 

4、色彩的消色系的联想、感觉与象征对画面色彩构成的影响
色彩学中大体可以分为有彩色和无彩色,那么无彩色也就是消色,是指那些物体表面对照射到其表面的光线中的光谱成分等比例反射和等比例吸收的,也可以说,消色就是黑、白、灰,如图12。消色可以和任何色彩搭配,这也是消色的特点。
 
黑色是对各种光谱成分全部吸收的物体表面色;黑色象征着庄严、沉重、负担、压力、黑暗或恐怖等,也是我们拍摄低调人像时首选的,如图13 。但是在运用黑色构成时黑色并不是死黑一片,我们也要注意黑色的层次,更多时是可以和少量的黑灰、深灰、中灰等结合搭配,这样的画面会有紧有松,有透气感。
 
 
 
白色是我们拍摄人像时大量使用的,白色是指对照射到其表面的光谱成分全部反射的物体表面色。白色象征着明净、圣洁、高尚、悲伤、素雅等,如图14 。在具体运用白色时,光比和曝光是我们要注意的,否则白色会没有层次。
 
 
灰色是指对照射到其表面的光谱成分等比例吸收一部分反射一部分的物体表面色;灰色象征着消极、柔和、平稳、朴素、雅致等,灰色的层次变化很多,如:深灰、浅灰、亮灰、中灰等,我们在拍摄时尚类的图片时会经常使用,如图。
 
 
色彩的情感联想如表格:
 
色彩           色彩联想                          色彩情感
红         血液、夕阳、火焰              热情、危险、喜庆
橙         橘子、柳橙、秋叶              温情、明朗、积极
黄         香蕉、黄金、黄菊              光明、注意、不安
绿         树叶、草木、公园              和平、理想、安全
蓝         海洋、蓝天、湖水              自由、凉爽、忧郁
青         洁净、爽朗、活力              希望、意志与毅力
紫         葡萄、茄子、紫罗兰            高贵、神秘、病态
白         白云、雪花、干净              纯洁、神圣、虚无
人像摄影师往往在表现某一主题或刻画人物内心世界时,通过对色彩、色调等艺术语言的运用,来达到象征、寓意、哲理或抒情的作用。在一幅照片的画面里,可以从有限中体现出无限,在个别中包含着普遍,使作品在感性形式与理性的内容上达到完美的统一。
二、色彩的表现效果对画面色彩构成的影响
色彩的表现是非常丰富的,我们的生活也离不开色彩。所以,色彩的各种表现也影响着我们的感受,包括我们人像摄影师,这也是我们进行画面色彩构成的源泉。
1色彩的柔美感对画面色彩构成的影响
色彩的柔美感是色彩一种清淡、飘逸感觉的表现。这类的色彩的明度基本偏高 ,饱和度偏低,给人比较柔美、淡雅。这样我们在创作拍摄时如果想要得到清淡、柔美的画面效果就可以选择明度基本偏高 ,饱和度偏低的色彩来构成画面,如图
 
 
2色彩的轻重感对画面色彩构成的影响
 
物体表面的色彩不同,看上去有轻重不同的感觉,这种与实际重量不相符的视觉效果,称之为色彩的轻重感。感觉轻的色彩称为轻感色,如白、浅绿、浅蓝、浅黄色等;感觉重的色彩称重感色,如藏蓝、黑、棕黑、深红、土黄色等。
     色彩的轻重感主要取决于明度上的对比,明度高的亮色感觉轻,明度低的暗色感觉重。另外,物体表面的质感效果对轻重感也有较大影响。明度高的轻色彩使人联想到蓝天、白云、等。产生轻柔、飘浮、上升、敏捷、灵活等感觉。明度低的重色彩使人联想到沉重、稳固、安全等。所以我们得图片画面的色彩搭配时就要注意轻重颜色的使用,一般重色在下面轻色在上面,这样可以避免头重脚轻的压抑感,如图
 
3色彩的软硬感对画面色彩构成的影响
色彩的软硬感也是它的重要表现,色彩的软硬也与明度和饱和度有关系, 明度高纯度低的色彩给人以柔软、亲切的感觉。在拍摄中,可利用色彩的软硬感来创造舒适宜主题的色调。
一般来说,软色调给我们明快、柔和、亲切的感觉,这在高调和画意摄影中尤为常见如图18-1。明度越高感觉越软,明度越低则感觉越硬。
 
 
明度低的色彩则给人坚硬、冷漠的感觉,这在拍摄低调或中低调的主题是使用得比较多。
软色和硬色的使用有时并不是单独得,往往可以相互配合互相衬托如图18-2,但要注意在面积上的变化,突出主体。
 
 
4色彩的前进与后退感对画面色彩构成的影响
 
色彩的前后感觉也是不容易忽视的,人眼晶状体对于距离的变化是非常精密和灵敏的,但是它总是有一定的限度,对于波长微小的差异就无法正确调节。眼睛在同一距离观察不同波长的色彩时,波长的暖色如红、橙色等,在视网膜上形成内侧映像;波长短的冷色如蓝、紫等色,则在视网膜上形成外侧映像。蓝、紫等光波短的色彩成像后感觉比较远,在同样距离内感觉就比较后退。相反,红、黄色就感觉近,有前进感。凡对比度强的色彩搭配具有前进感,对比度弱的色彩搭配就具有后退感;膨胀的色彩具有前进感,收缩的色彩具有后退感;明快的色彩具有前进感,暧昧的色彩具有后退感。
所以在拍摄人像中常被用来加强画面空间层次,如画面背景或天空退远可选择冷色,色彩对比度也相应减弱;为了使前景或主体突出,应选择暖色,色彩对比度也应加强,这样就会突出主体并可以加大画面的空间感如图19。图20是利用色彩的明度对比强调主体人物的前进感来突出主体的。
 
5、色彩的大小感对画面色彩构成的影响 
色彩的表现效果很多,色彩的大小就是其中最重要的因素之一。色彩的大小会使画面的色彩有一种生动的对比效果,在大面积的色彩陪衬下,小面积的纯色会有特别的效果。由于色彩有前后的感觉,因而暖色、高明度的色彩有扩大、膨胀感,冷色、低明度色有减小、收缩感觉。一般说来,暖色有扩散性并能够引起人们的注意,而冷色有收敛性且不大引人注意,有滞后感。按大小感觉的划分,色彩的排列顺序为:红、黄、橙、绿、蓝、青。充分利用色彩的大小感觉也是我们人像拍摄中画面色彩构成常见的一种表达方法。如图21、就是使用了不同明度的色彩来体现色彩的大小感,从而来加大画面的空间突出主体。
 
 
 
图22 、是利用了暖色有扩散性并能够引起人们的注意,而冷色有收敛性且不大引人注意,有滞后感的特点来构成画面突出主体的。
 
 
色彩的兴奋与平静感对画面色彩构成的影响
色彩的表现与人的心理感受是相互联系在一起的,色彩的兴奋与平静感也可以叫做色彩的积极或消极,积极向上的色彩能使人产生一种兴奋、热烈、努力进取和富有生命力的心理效应。消极的色彩则适合于表现一种沉静、郁闷和失落的心理效应。
色彩的兴奋与平静感和色相、明度及纯度 都有关系,其中尤以纯度影响最大。纯度高的色彩就会给人兴奋感,纯度低的色彩就会给人平静感,同时还与色相的冷、暖感有关。像红、橙、黄色都给人以兴奋的感觉如图23、;蓝、绿色给人以沉静感觉如图24。色环中的暖色系中,明亮而鲜艳的颜色给人以兴奋感,深暗而浑浊的颜色给人以沉静感,我们要根据所拍摄的主题来使用。
 
 
 
色彩的情感与表现对画面的色彩构成的影响也要和政治、经济、历史、文化、宗教信仰和风俗习惯不同有关系,这就要求我们要灵活运用以适合不同的人群。
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017