注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零下一度-吴建军 的博客

如果习惯不能够成就你,那它就会毁掉你自己! 八零后精英创业俱乐部!

 
 
 

日志

 
 

送花礼仪  

2010-06-07 16:52:33|  分类: 生活专版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花是美的名牌,花和人有着不解之缘。花作为友好的信使、友谊的桥梁、感情的纽带深入人心。特别是在现代生活中,千家万户,国际交往,礼尚往来,往往脱离不了时俗,而种种礼举当推赠送鲜花最为时尚高雅。

通过赠花来表达微妙的感情和心愿,确是别有一番意境。不过,鲜花有着它本身的语言。喜欢赠花的朋友,先得懂得一些花语,赠花才能恰到好处。

给亲友生日赠花,须考虑对方的年龄。对青年人可送玫瑰、月季。对中年人则送唐菖蒲,或者美留兰、茶花为好。给老年人祝寿,则一般宜送文竹、万年青、榕树、罗汉树等常青盆景,以象征长寿。

给新婚夫妇赠花,最好送象征幸福的玫瑰花,或者月季花。如果是为新娘婚礼时准备用的应是康乃馨、郁金香,再配上数条飘逸的鱼尾草,这样可使新娘显得更为婀娜多资。

给恋人赠花,要选送那些最能表示爱慕之情的,如红玫瑰、蔷薇花、丁香花、蝴蝶兰等。

给友人乔迁之喜赠花,可送大方的仙人掌,寓意乔迁顺利,万事如意。

给病人赠花,最好选择香气清馨的兰花、米兰、月季和金橘等,以表示安慰。赠送野百合,是希望早日康复。赠送给病人的鲜花不要有夜来香等过于浓香的花卉以及易于传染花粉过敏症的花卉。

给工商界朋友赠花,宜选用杜鹃花、大丽花、常春藤等,象征前程万里、事业发达。

给离退休领导干部赠花,理想的花卉是红枫、晚香玉、兰花、梅花、君子兰等,它们有祝其情操高尚、正气长存,保持君子的风度和胸怀,更好地为人民发出光和热之意。

新春佳节走访亲友赠花,要考虑到有祝其喜庆吉祥之意。常选用金橘、水仙、步步登高、百合、状元红、万年青、吉祥草等,表达美好的祝愿。

一些新潮节日具有代表性的礼花有:情人节为红玫瑰、郁金香;母亲节为康乃馨、百合花;父亲节为红莲花、石斛花;圣诞节为一品红、南冰杉;教师节为剑兰、菊花。

送花也有避忌:由于各国风土人情的差异,不同国家的人们对花语的理解也有差别,对花的颜色、花束的枝数也有讲究,因此,了解各地送花的避忌,对我们的交际应酬是很有必要的。

在讲法语的地区不要送菊花。因为他们只有在葬礼时才使用菊花。在法国,黄色的花是不忠诚的表示。

在德国,如果你应邀去做客,千万不要送女士主人红玫瑰,因为它是赠送情人的礼品。在给德国人送鲜花时,切记不要用纸装。

在瑞士,你被邀去做客,你要送红玫瑰可以送1枝,也可送20枝,但不要送3枝,因为3枝意味着你们是情人。

给俄罗斯人赠鲜花时,结婚日最好向新娘赠送白色或粉色的鲜花,它象征着纯洁。送黄色鲜花时要慎重,因为它意味着变节。红色鲜花象征爱情和赞美。另外,花束必须由奇数组成(3枝、5枝),奇数在俄罗斯是吉利的象征。

在巴西,绛紫色的花主要用于葬礼,因此,千万不要送巴西人绛紫色的花。

如果到芬兰、瑞典等北欧国家,要是应邀到主人家里做客,一定要给女主人带几束单数的鲜花,最好是5朵或7朵。

要拉丁美洲有些国家,把菊花看成一种“妖气”,只有人死了,才在灵前放菊花。

日本人对送花有很多忌讳:他们忌讳以荷花为礼相赠。在探望病人时,忌用山茶花、仙客来及淡黄色、白颜色的花,因为山茶凋谢时整个花头落地,不吉利;仙客来在日语中读音为“希若拉面”,而“希”同日语中的“死”发音类同;淡黄色与白颜色花是日本人传统观念上就不喜欢的花色。他们对菊花也存有戒心,因为它是皇室家族的标志,一般人不敢也不能接受这种礼物。

墨西哥有忌讳以黄色和红色的花为礼相赠,因为黄色意味着死亡,红花会给人带来晦气。

如果应邀到加拿大人家做客,可向女主人赠送一束鲜花,但不要送白色的百合花,在那里,白色的百合花只有在开追悼会时才用,也不要送菊花,另外送花时要送单数。

到西班牙人家做客,千万不要送大丽花和菊花,这种花和死亡有关。

到英国人家做客,赠送女主人的鲜花,忌送百合花,因为百合花意味着死亡。亦忌赠黄玫瑰,他们认为此花象征亲友分离。

在我国,送花的数目不能是“4”。因为在广东话中,“4”这个字听起来很像“死”这个字,所以普遍认为“4”不吉利。韩国、日本人也有这个禁忌,他们认为“4”是表示死亡的数字。日本人还特别忌讳赠送数量为“9”的花,认为你送花的数量为“9”给他,就等于视他为强盗。

花的数目也不能是“13”。西方人,尤其是欧美国家非常忌讳“13”这个数字。视“13”为凶数这个习俗也传入中国,很多地方很多人都有这一看法。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017