注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零下一度-吴建军 的博客

如果习惯不能够成就你,那它就会毁掉你自己! 八零后精英创业俱乐部!

 
 
 

日志

 
 

教你怎么奉承人  

2010-09-07 09:28:51|  分类: 个人专版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在社会的人际关系越来越复杂,当然真正的朋友之间不需要奉承,通常奉承之言出口必有事相求,以下五个经典模式供参考。

 1、逢女夸气质。中国人不喜欢用漂亮、性感之类直白的词奉承女性。一是因为比较害羞,肉麻的话说不出口;二是怕用词不慎引起误会。一般人见到一位不得不当面奉承几句的女性,往往会采取一个几乎能将所有女性一网打尽的词语——有气质,不管长得漂亮还是丑陋,都不妨碍此人有气质;不管生性泼辣还是腼腆,也不影响此人有气质。再理智的女人也只会认为自己不漂亮,但绝对不会认为自己没气质。只要你敢说,女人就敢受。

 2、遇男赞有才。成功男士毕竟是少数,对于大多数男人来讲,夸其有为、能干似乎是哪壶不开提哪壶,会适得其反。对这样的人,人们往往会用一个极巧妙的词来奉承,就是赞其有才。有为、有钱都是有标准可以衡量的,但有才就不一样了。世上没有任何一个人会自认自己是草包,不是草包就是有才。遇男赞有才,就如瞌睡递枕头,保证奉承过后会有人自觉地对号入座,笑而纳之。

3、见官捧魄力。如果遇上头顶乌纱帽的官爷,虽然有的也夸其有气质、赞其有才干,但这种奉承力度太小往往引不起共鸣,达不到最佳效果。对于一个官场人士来讲,有气质也好,有才干也罢,那是锦上添花的东西,并不是根本。他们为官的根本,或者说是根本的根本,是所谓的魄力。所以,人们遇到这样的人,要么不奉承,要奉承都知道直接挠其痒处。

 4、碰商说头脑。对于商人来说,最看重的毫无疑问是钱,所以他们对什么气质啦、才干啦、魄力啦并不太感兴趣。在他们看来,再没气质的人腰缠万贯也立马有了气质,再没才干的人只要能挣到钱也顿显才华横溢,再没有魄力的人只要生意场上得心应手也能一呼百应,但他们非常看重头脑。一个经商之人要是被同行看作没头脑,那简直比说女人难看、说男人窝囊还伤自尊。任何一个生意场上的人都认为自己是有头脑的人,也愿意被人认为是有头脑的人,人们也一定会投其所好,夸其头脑灵光。

 5、其余够朋友。对于一些实在一时找不出什么优点的,又担心随口说说会糟蹋了有气质、有才干、有魄力、有头脑这类好词,也不必惊惶失措。不管男女,不论南北,一律夸其 “够朋友” 或者 “够意思” 也能达到一定效果。比如有人会说,你这人一看就够朋友,值得一交;或者说,你这人实在是太够意思了,我非常钦佩,等等。至于到底如何够朋友,哪个地方够意思,都没人细究。这样一来,就能夸得放心,听得舒心了。

 孔子说“巧言令色”,但有一个人的话更经典,他说“人为什么喜欢被奉承呢,是因为他不愿意被批评。”在非褒即贬之中选择,只能选择奉承,这或许就是阿谀之风日盛的原因吧。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017