注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零下一度-吴建军 的博客

如果习惯不能够成就你,那它就会毁掉你自己! 八零后精英创业俱乐部!

 
 
 

日志

 
 

创业企业成功运营的三个阶段  

2011-11-29 11:09:12|  分类: 事业专版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 起步阶段 :眼光要准,下手要狠,专业经营

创业需要激情,但不需要太多的冲动。创办企业前要经过严密的市场调查,在充分数据支持的前提下决定创业的方向,决定创办企业需要的前期投入,不能单靠“感觉”来决定。很多情况下,创业者的冲动都是由于对市场未能充分了解造成的,详细调查之后就会发现,很多市场都有企业深入开发了很多年,或者竞争者可以轻易的改变产品线路来分摊自己的市场。理性分析市场后,在共同竞争的市场范围内,自己企业的能力和实力在企业可以承受得范围内都不能与竞争者抗衡的,就要对自己的产品和企业发展方向作出适当的调整,然后继续去调查,调整,完善。当经过充分的市场调研后,在力所能及的范围内,预估企业能在相对应的市场上占有一定的市场份额,就可以放心大胆的去行动。

现在中国市场机会很多,创业企业有无限的可能性。创业企业就好像一粒种子,可能长成草,可能长成藤,也可能长成参天大树。长成什么就看企业追求的是什么,如果追求的是用进步的方法解决社会广大受众实际问题的,创业企业就很可能长成树,如果只是追逐眼前的一点经济利益,当市场变化是企业就会被淘汰,抓到得创业项目就只能是草。企业的产品和服务从长远角度来讲对社会进度有意义,对受众有正面价值,那么企业就会受到社会的认可。企业如何生长还要看自己选择的创业环境。环境很重要,创业企业如果能得到政府的扶植,运用一些外部资源,企业的发展就会更顺畅。当然,最重要的还是要看创业者的能力和逆商,遇到问题,什么态度,怎么解决,都会对企业发展有深远影响。经营创业企业肯定会遇到千难万险,如果受到挫折经常想到的就是放弃,那创业企业就不可能会有举世瞩目的成就。

“眼光要准,下手要狠”,专注自己最擅长的领域。创业企业必须明确知道它在做什么,要做什么,该怎么做;然后就专心去做,做到最好。谷歌,携程,刚开始创业时候都是好几年专注在一个领域,关注细节,把影响产品服务质量水平的新技术应用,用户体验,受众粘性都做到这个行业内顶尖的位置,随之他们的企业也成为这个行业内最顶尖的企业。

当起步阶段的企业完成了这一步的发展,企业就像一支攻防兼备的游击队,野心勃勃,机动灵活。

2. 发展阶段:整合资源,核心竞争,统一经营。

针对一个市场持续经营三到五年的企业,都会对这个行业的市场行情和走向有一个比较清楚的认识;一般来说,经营三到五年的企业所占有的资源只能做市场的一条或者两条主线。如果企业要发展,请集中资源做行业上下游信息的整合者,主要解决信息不对称导致的传统行业市场效率低下的问题。充分分析受众所需要的服务内容,明确哪些服务和内容可以而且最好通过网站来完成,哪些是需要通过实体运营来增加企业影响力的,不要一味照搬所谓的成功经验,每个企业都有自己的特征,符合自己的才是最好的。对于互联网企业,很少有可以脱离传统行业链而单独存在的,此时要通过适当的途径进行线下与线上的配合,实现实体和虚拟的互补,达成最优组合而不是偏袒某一方。只有信息流畅通的市场,会最大限度发挥市场的潜力与经济能量;这样既抓住了机遇,又确立了企业作为资源整合者在行业中的形象。

作为资源整合者身份展现在人们面前的企业的核心竞争力是客户对企业和企业产品的信任。不要以为信任是一种很虚的东西,随时都可能会变化。当客户感觉你的产品有特殊价值的时候,信任能帮助企业把产品推向另一个极致——既产品变成了一种象征。产品被包装上象征意义的外壳在被传播向受众之后,产品就完全凌驾于实用功能之上,成为一种符号,这时候,产品就很难被同类竞争产品替代。

没有一个企业开始发展就达到全国均衡的,企业要发展强大,就要开拓疆域。这个阶段主要抓市场的共性,设计出以全国受众为目标的产品,要积极分析市场中哪些因素是全国统一的;哪些已经成型的产品是可以做到全国范围移植的;然后根据这些因素来设计改良现有的产品,这样的产品有利于在全国范围的传播。同时,根据不同地域对产品的要求及反馈,对针对某一区域的产品稍加修改以符合当地的市场要求。不要操之过急,大规模的复制要建立在企业能力和实力的基础上,避免企业过度膨胀造成的分裂。这个阶段一定要建立在企业核心竞争力——客户信任的基础上。可能产品已经在央视打了半年的广告,客户对你的产品已经有一定程度的向往,这个时候最不能的就是让第一次尝试的客户失望。广告不是公司接触客户的第一步,产品才是公司接触客户的第一步,所以必须向客户和潜在客户展示企业和产品最优秀的一面,让每一个客户感觉物有所值,而不是去充分发展更多得新客户;如果他们第一次对产品不满意,一定要让他们看到你在进步,多花心思考虑如何能提高客户满意度?如何保持并发展客户?如何增加用户粘性?要知道最好的广告是口碑。

当发展阶段的企业完成了这一步的发展,企业就像一支英勇矫健的野战军,威武雄壮,势不可挡。

3:稳定阶段:引进先进的管理制度,灵活变通

创新都容易模仿,但在背后支撑这些创新的机制和保证其平稳运行的流程和技术,却是外界看不明白的。企业达到一定程度以后,就一定会遇到大大小小的管理问题,因此,将现代的管理方法融入到企业当中就是企业管理的必经之路。品牌管理,质量管理,绩效管理等组建企业构架,规范企业运营,保证产品质量的现代管理方法要及时纳入企业的体系中。其中品牌管理对这个阶段的企业最为重要,如何将品牌理念作为主线无缝的植入到产业链的每个环节中,来连贯其他管理方法来形成一脉相承的品牌管理才是最重要的。品牌的成功不是表现在创业者本身,而是表现在消费者对该品牌的认可。用“理念”给品牌增光,让人类知道你的价值,让历史记载你的功绩,用理念的视角去塑造品牌,品牌必然发扬光大。

同时,客户需求在不断变化,企业产品线也要随之变化,商业模式的意义在于资源灵活的组织与协调,不是固定的框架。时刻以一个小企业的警觉来观察市场,以大企业的气魄来完成项目。整个企业保持高度一致,针对市场反映强悍且迅速,攻无不克,战无不胜。这就要求企业在这一相当长的时期内,打一系列漂亮的组合拳,让客户承认你的才艺精湛,让竞争对手对你刮目相看,最后实现江湖宗师的地位。

当稳定阶段的企业完成了这一步的发展,企业已经是善之善者也,可以不战而屈人之兵,以德服人。


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017