注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零下一度-吴建军 的博客

如果习惯不能够成就你,那它就会毁掉你自己! 八零后精英创业俱乐部!

 
 
 

日志

 
 

婚庆主持人 灵机一动  

2011-06-02 15:59:07|  分类: 学习专版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年4月底,中国社会工作协会婚庆行业委员会出台一项政策:从今年开始在国内婚庆行业推行婚庆策划人、主持人持证上岗制度。“五一”之后,北京婚庆行业首先试行该规定。

据了解,即将于7月挂牌的上海市婚庆行业协会也已经将婚庆司仪上岗规范的工作排到日程上……

婚庆主持人含金量在暗涨

婚礼正在进行,突然停电了。新郎新娘心中暗急,只听婚礼主持人不慌不忙地说:“这是特地安排的节目,马上我们就要推出‘烛光婚礼’,待会儿,新人会逐桌给大家来点亮蜡烛,请稍等片刻。”接着,他清唱起了《月亮代表我的心》……新人不慌不忙地一一点上了蜡烛。

交换戒指时,新郎失手了,戒指掉在地上。新娘的笑容凝住了。这时,站在一旁的婚礼主持人灵机一动,“嗨,大家看,今天这个大喜的日子,戒指也高兴地跳起舞来了。”全场一片笑声,新郎暗松一口气,弯腰捡起戒指,笑盈盈地把戒指套在了新娘的无名指上。

大喜之日,突发意外,扭转可能造成混乱、尴尬场面的是一个关键人物:婚庆主持人。

婚庆主持人在上海出现的时间在全国并不是最早,但眼下已经成了婚庆场合不可或缺的人物。国家一级演员胡志拥做婚庆主持人已经有20多个年头了,去年他又荣获“全国婚礼主持十大名嘴”之名。他认为:婚庆主持人是新郎新娘的代言人,向亲朋友好友宣布,让别人来知晓和祝福他们的婚姻,是非常关键的角色。

两三年前,上海的婚庆主持人大多只是简单地宣布婚礼程序。而现在,婚庆主持人不仅要帮助新人完成整个仪式,还要会变“花样经”,一些婚庆公司的婚庆主持人甚至是要经过专门职业培训才能上场的。

随着职业化趋势,婚庆主持人的身价也在一路走高,到了5月和10月的婚礼黄金季节,这些人更是抢手。好主持人和普通主持人的身价在逐渐拉开档次:最低的只有一两百块钱一场,而高的人则已经突破两三千元了。

婚庆主持人,你真不该……

遇到好主持人,婚礼会搞得体体面面、欢欢喜喜,可也有遇到个不灵的,那可真叫闹心。胖胖的小陈因为在婚宴上被主持人比喻成“四喜丸子”,到现在还不时地被朋友们取笑上一番,这不是给自己找麻烦吗?

同时,婚庆市场快速发展起来之后,婚庆主持人的收入变得可观,打着婚庆主持人牌子的人越来越多,而行业标准却一直没有统一,主持人服务不规范成为婚庆市场秩序的一枚“定时炸弹”。
讲到主持人的短处,上海市婚庆行业协会秘书长海伦一口气列举了3条:
第一,主持人临时爽约。由于目前婚庆主持人大多是兼职的,并在多家公司挂牌,因此,有时主持人临时爽约去了另一家开价高的婚礼当司仪。
第二,主持人信口要红包。一些主持人通过增加项目,索要100-300元的红包。尽管新人当时一般都不会计较,但这些细节影响了主持人的职业形象。
第三,随便拉人充主持人。一到结婚旺季,比如5月、10月,婚庆主持人不够用了,很多婚庆公司随便拉人充主持人,结果,话说不清楚的人也上了,照搬读词的人也上了。当然,有时候婚庆公司也是无奈方,比如说是因为主持人临时爽约把他们给涮了。

海伦表示,目前,上海1000多名婚庆主持人来自各行各业,其中有财务人员、教师、CEO,以及专业演员等等。“但是现在在上海,没有专职的婚庆主持人,都是兼职的,整个行业不太规范。”通常,一个婚庆主持人的职业发展经历是:先从朋友婚礼友情客串做起,慢慢成为专业化的婚庆主持人,通过向婚庆公司自荐,最后成为市场的挂牌主持人。海伦说:“婚庆行业协会成立之后,头一桩事就是要把‘人’先管理规范起来,包括婚庆主持人、摄像、美容化妆等等。”

婚庆主持人,要有规矩了

是不是所有的人都适合做婚庆主持人呢?随着行业协会的成立,婚庆主持人的职业标准也慢慢摆上台面。

今年4月,筹备中的上海市婚庆行业协会策划举行了首次上海婚庆主持人比赛,来自江浙沪等地的60多位婚庆主持人参加了比赛,来自上海大学工商管理专业的陈音最后获得金奖。

“音色好对于做婚庆主持人是很重要的。”陈音说话温温婉婉,很有江南女子的特点,“主持人还必须要有现场的控制能力,不仅要在适当的时机说适当的话,音乐什么时候响起来,灯光如何应用,也都要能够拿捏得恰到好处。”

胡志拥是这次大赛的评委之一,说起婚庆主持人的条件,他的标准显然更为苛刻:个人形象不能太差,道德水准要高,不仅要会说话,还要会文艺表演等。

海伦表示,婚礼主持人的职业标准还没有完全成型,这次婚礼主持人比赛只能说是一次尝试,通过这样一个平台,社会开始关注这个职业,知道什么样的水准才是一个合格的婚庆主持人,“那些在婚礼上拿着纸念的主持人,就不容易出来混了吧。”

据了解,除了开始拟定上海婚庆行业职业标准之外,婚庆行业协会还准备对婚庆主持人实行网上挂牌制度,通过一定的管理手段规范婚庆主持人预约服务,避免一些临时爽约的情况发生。

我心目中的婚庆主持人

小萍公关公司职员:婚礼主持人要能体现爱和甜蜜的感觉,能活跃现场气氛,既活泼又不失庄重。这是很理想的,到现在为止,我还没看到过这样的主持人。

宋先生电视台编辑:应该是庄重中不失幽默,洋派中带点中国古典,善于把握现场节奏,不拖时间,要了解双方情况并与人为善,最怕那些专门作弄新人的。

Cindy培训机构市场人员:幽默风趣,能调动气氛的。婚庆主持人要有文化底蕴,也就是层次高一点的。

王小姐报社记者:我想要一个《四个婚礼和一个葬礼》中那样的婚庆主持人。他们不应该是千篇一律程式化的、仪式化的,要有点新意的,比较亲切又会搞笑的,最好是冷面滑稽的那种。
淼淼新加坡留学生:风趣幽默的,有亲和力和能带动气氛的,说话不要冠冕堂皇的,要生动有趣,我还是比较倾向请自己的朋友和亲人来担任婚庆主持。

记者小结:看来,幽默风趣、能制造气氛是人们心目中对婚礼主持人的共同要求,但绝对不是人人都喜欢搞怪搞笑这一套的,主持人还得和新人多多沟通,既然以前不相识,就要做足功课,婚礼上才有发挥的空间啊,因为如今主持内容个性化的呼声是越来越高了。看来,婚庆主持人,绝不是简单说说就能让人满意的。毕竟,是人家的终身大事啊!
资格认证在北京首先推行

目前,北京婚礼策划师和婚庆主持人的资格认证首先在行业协会会员单位中推出,婚庆主持人上岗资格证书分为A、B、C三个级别,其中C级证书的条件最低,不管在婚庆行业干了多少年的主持人,申请必须先从C级认证起,逐步才可获得A级。

除了在从业时间上有明确的限定外,申请人还需要提交现场主持婚礼的录像带。协会还要对其进行培训,集中培训的内容主要以职业道德素质教育为主。首批认证费用是每人100元。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017